Lomba Makanan Khas Daerah

Tanggal 21-22 Januari 2023 digelar Festival Gastronomi SASAMBO, bertempat di desa wisata Kebon Ayu, kecamatan Gerung, kabupaten Lombok Barat. Festival ini diinisiasi oleh mahasiswa STP (Sekolah Tinggi Pariwisata) bekerja sama dengan pemdes setempat. Oleh karena mengusung nama SASAMBO (Sasak, Samawa, Mbojo — nama tiga suku di propinsi NTB), maka festival ini menjadi semacam ajang lomba atau pamer makanan khas daerah/suku masing-masing.

Bunda Mawar (BETERDEN Cakes & Cookies) kali ini menampilkan makanan “khas” daerah Bima-Dompu yang bernama Baeneba (atau Baneba). Baeneba ini berupa kue bolu “khas” yang sangat lembut dan manis, merupakan “turunan” dari makanan khas Bugis yang disebut Bolu Peca (orang Bima-Dompu umumnya keturunan suku Bugis sehingga makanan daerahnya pun mirip).

Penampakan Baeneba / Baneba, karya Bunda Miyaz (lihat di YouTube).

Bolu Peca, khas Bugis (karya Liz Achmady, lihat di YouTube)

Banaeba

Baeneba, karya Bunda Mawar (BETERDEN, Mataram)

Baeneba ini tidak lagi sekadar kue bolu yang berair, namun telah menjadi “dirinya sendiri” yang lezat dan beda!

Bunda Mawar sedang memberikan penjelasan tentang Baeneba kepada chef dari Merumatta Senggigi Hotel (Lombok, NTB)

Jika anda ada di Mataram (NTB) dan ingin merasakan Baeneba, silahkan WA ke: 0819-0702-7827

Klik icon di bawah ini untuk share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *